П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» предоставляют в Росстат юридические лица с определенной организационно-правовой формой, включая недавно зарегистрированные компании. В этой статье мы рассмотрим, что такое П-4 (НЗ), кто должен его сдавать, какой штраф предусмотрен за неподачу отчета и как правильно его заполнить.
Изменения в форме П-4 (НЗ) с 2025 года
С 1 апреля 2025 года введен новый бланк формы П-4 (НЗ) и инструкция по ее заполнению. Изменения внесены Приказом Росстата № 338 от 31 июля 2024 года.

Скачать бланк П-4 (НЗ) с 2025 года
Отчет П-4 (НЗ): кто сдает
Форма П-4 (НЗ) — это статистический отчет, в котором компании предоставляют информацию о списочном составе сотрудников, включая данные о неполной занятости и уволенных работниках.
Отчет сдают юридические лица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, если средняя численность работников за предыдущий год превышает 15 человек. Форму П-4 (НЗ) передают в органы статистики в электронном виде через оператора ЭДО с использованием цифровой подписи.
При расчете средней численности учитываются сотрудники, работающие по трудовым договорам, совместительству и договорам подряда. Вид экономической деятельности не имеет значения, однако существуют исключения для определенных организационно-правовых форм.
П-4 (НЗ) сдают в органы статистики вновь созданные компании независимо от численности работников.
Отчет П-4 (НЗ) в статистику. Кто должен сдавать: бухгалтерия или кадры
Назначить ответственным лицом за сдачу отчета можно как бухгалтера, так и специалиста отдела персонала. Однако, в основном разделе П-4 (НЗ) расшифровываются данные о движении персонала, а не их заработная плата, поэтому отчет является скорее кадровым, а не бухгалтерским.
Обратите внимание. С 1 апреля 2025 года действует новая форма П-4 (НЗ). Она применяется с отчетности за 1 квартал и далее. Отчетность за 2024 год сдавайте по прошлой форме. Скачать отчет можно в Системе Главбух бесплатно по пробному доступу.
Форма П-4 (НЗ): сроки сдачи в 2025 году
На титульном листе отчета указана периодичность и сроки сдачи П-4 (НЗ). Отчетным периодом признается квартал. Отчет по форме П-4 (НЗ) сдается в Росстат после отчетного периода в промежуток между первым рабочим днем по восьмое число месяца. За 4 квартал установлен отдельный срок – сдать отчет в статистику нужно не до восьмого числа месяца, а до десятого. Если последний день сдачи П-4 (НЗ) выпадает на выходной день, то отчитаться нужно в первый рабочий день после выходного.
Сроки сдачи отчета П-4 (НЗ) в 2025 году
- а 1-й квартал 2025 года — до 8 апреля 2025 года;
- а 2-й квартал 2025 года — до 8 июля 2025 года;
- а 3-й квартал 2025 года — до 8 октября 2025 года;
- а 4-й квартал 2025 года — до 12 января 2026 года.
Так, срок сдачи П-4 (НЗ) за 1 квартал 2025 года – это 8 апреля 2025 года.
Читайте также: какую отчетность нужно сдавать в ЦЗН и в какие сроки
Порядок заполнения П-4 (НЗ)
Бланк и порядок заполнения П-4 (НЗ) утверждены Приказом Росстата от 04.09.2024 № 394.
При наличии у компаний обособленных подразделений отчет по ОКУД 0606028 заполняется:
- по каждому обособленному подразделению;
- по юридическому лицу без учета данных обособленных подразделений.
Если у предприятия есть филиалы за границей, то данные в отчет по ним не включаются, но если филиалы иностранных компаний работают на территории России, то они сдают отчет в общем порядке аналогично российским компаниям.
Организация, в которой отсутствует персонал и нет информации для отчета, заполняют только титульный лист. Основной раздел оставляют пустым.
Титульный лист
На титульном листе юридические лица заполняют:
- за какой период подается отчет;
- полное наименование компании;
- краткое название в скобках после полного;
- адрес компании и индекс, отражающий место ведения деятельности организации;
- код по ОКПО.
Основной раздел
Если в вашей компании есть сотрудники, работающие неполный рабочий день по решению работодателя, укажите их количество в строке 01.
Обратите внимание, что если режим работы таких сотрудников менялся в течение квартала, то информацию следует указывать только один раз.
По строке 02 заполняется численность работников списочного состава, работавших неполное рабочее время по соглашению между работником и организацией в соответствии с положениями ст. 93 ТК РФ. Включите в целых единицах работников, если с ними заключены трудовые договора на неполное время работы, при изменениях режима рабочего времени, при приеме на неполную ставку.
Не забудьте включить работников, которые одновременно осуществляли трудовую деятельность и ухаживали за детьми.
Строка 03 заполняется, если зафиксирован простой по вине компании или по иным причинам, например, долгосрочная поломка оборудования или работу вынуждены приостановить из-за частичного разрушения здания и т.д.
Работники, написавшие заявление на отпуск без сохранения заработной платы, отражаются по строке 04. Также здесь указывается персонал, отправленный в неоплаченные отпуска по инициативе работодателя.
Заключили с работником трудовой договор и оформили приказ о приеме на работу в отчетном периоде? Отразите их численность в строке 05. Новые компании отражают всю имеющуюся численность персонала.
Строка 06 заполняется, если в организации созданы новые рабочие места и на них приняты новые работники. Например, мебельная фабрика производила корпусную мебель из ламинированного ДСП, в 1 квартале 2025 года приняла решение расширить бизнес и начать делать кухонные фасады из МДФ. Созданы новые рабочие места шлифовщиков МДФ, эту численность организации и отразит по строке 06.
При выбытии персонала (увольнение, смерть, перевод, призыв на службу и т.д.) заполняется численность по строке 07. А если с работниками заключено соглашение сторон по ст. 78 ТК РФ, то их количество отражается по строке 08.
В строке 09 П-4 (НЗ), инструкция по заполнению 2025 года устанавливает отражать выбывших из организации сотрудников в связи с сокращением. Например, цех МДФ не открыли, а, наоборот, закрыли.
Написавших заявление об увольнении по собственному желанию отметьте в строке 10.
Строка 11 собирает данные о списочной численности персонала. При этом отражаются:
- собственники, получающие зарплату;
- женщины в декрете.
К примеру, компании оказывали услуги по упаковке изделий в гофрокартон физические лица, оформленные по договорам подряда. Нужно ли их включать в строку 11? Нет, такая категория в указанном поле не отражается.
Второй пример, когда данные в строку 11 не включаются - если у уволенного И.И. Петрова последний день работы - это 30 июня, 30 сентября или другой последний день отчетного квартала.
При наличии вакантных мест и поиска сотрудников на эти места, отразите данные в строке 12.
Если в компании планируется ликвидация или сокращение штата и уже ясно, сколько людей попадает под увольнение по указанным причинам, то заполняется строка 13. Пенсионеры и работники, у которых заканчивается срочный трудовой договор в будущем квартале не учитываются.
В строках 14 и 15 указываются работницы женского пола, ухаживающие за детьми, но одновременно являются частью списочного состава предприятия. Иные родственники по указанным полям не отражаются.
Вахтовых сотрудников показывают по строке 16.
Скачать инструкцию по заполнению отчета П-4 (НЗ)
Штрафы за несдачу П-4 (НЗ)
За непредставление отчета П-4 (НЗ) можно получить штраф по статье 13.19 КоАП.
Так, должностных лиц компании оштрафуют от 10 тыс. до 20 тыс. рублей за первое нарушение, а за повторное штраф увеличивается: от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Прочтите также, как заполнять платежки на уплату штрафов.
Для компании штрафы выше: первичное нарушение — от 20 тыс. до 70 тыс. рублей, повторное — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
Читайте также: как сдать ЗП-здрав – статотчет о численности и зарплате в медучреждениях